Сравнительный обзор моделей Legee 668 и iRobot Scooba 450

В списке «умной» бытовой техники моющий робот-пылесос занимает особое место. С одной стороны, он приносит огромную пользу, экономя время на уборке полов, с другой – на покупку придётся потратить немало средств. Для того чтобы не тратить деньги зря, стоит познакомиться с самыми популярными роботами-мойщиками, сравнив их по основным характеристикам. Для сравнения можно взять модели Hobot Legee 668 и iRobot Scooba 450, рейтинг которых среди отечественных покупателей достаточно высок, а цена примерно одинаковая.

Основные характеристики

Модель Legee 668, робот мойщик с передовой системой навигации, способный объезжать любые препятствия и преграды, точно планировать маршрут и экономить заряд аккумулятора. В работе пылесос применяет набор встроенных датчиков для создания карты уборки по методике SLAM и определения своего положения на территории убираемых помещений. Комплектация лазерными дальномерами позволяет ему точно определять расстояния до предметов и ограждающих конструкций. Пылесос убирает до 150 кв. м площади, затрачивая на это до 1,5 часов, и работает в четырёх режимах. Первый, стандартный, предназначен для автоматической уборки всей площади, второй – для очистки вдоль параллельных линий, с высокой скоростью и меньшей эффективностью. Третий представляет собой уборку по периметру и углам, четвёртый – локальную очистку конкретной области.

Среди главных особенностей Legee 668 стоит отметить специальную запатентованную систему очистки – всасывание вакуумным пылесосом мусора и его направление в пылесборник с двойным фильтром для тщательной очистки воздуха. Возвратно-поступательные движения механизма для сухой очистки со скоростью 10 колебаний в секунду удаляют засохшие пятна и грязь. Одновременно с этим специальные форсунки распыляют жидкость, размягчая даже застарелые загрязнения, не удаляемые обычной уборкой. Завершает уборку тряпочка из фетра, впитывающая жидкость и убирающая остатки грязи.

Пылесос для мытья полов iRobot Scooba 450 представляет собой топовую модель известного американского бренда. Удобная и компактная модель справляется с сухой и влажной уборкой помещений, в качестве напольного покрытия в которых используется ламинат, плитка или линолеум. Полного бака воды достаточно на очистку 30 кв. м площади, а общее время уборки до автоматической отправки на подзарядку может достигать 45 минут. Модель работает в 2 режимах – быстрой 20-тиминтуной уборки и полного уборочного цикла. Прибор ориентируется в пространстве с помощью датчиков и сенсоров, защищающих его ещё и от падения с высоты и распознающих ковровые покрытия. Для определения границ, которые не должен покидать робот, используется «виртуальная стена».

Важной особенностью аппарата считается трёхступенчатая технология работы. На первом этапе собирается пыль и мелкая грязь, на втором – распыляется вода с растворённым в ней моющим средством и оттираются все поверхности. Последняя стадия – сбор остатков грязи и влаги.

Плюсы и минусы моющих пылесосов

Рассматривая главные преимущества модели Hobot Legee 668, можно выделить следующее:

  • возможность аккуратного и тщательного мытья полов, а не простого протирания, как у многих роботов-мойщиков;
  • компактные размеры, позволяющие аппарату проходить под мебелью с небольшими ножками;
  • мощный литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий модели приличную автономность;
  • высокая мощность всасывания, повышающая эффективность уборки;
  • построение карты убираемой площади для ориентирования в пространстве;
  • функция автоматического контроля воды в баке;
  • гусеницы, обеспечивающие высокую устойчивость и позволяющие избежать запутавшихся в ходовой части проводов.

Среди недостатков устройства отмечают его сравнительно высокую цену – хотя расходы на пылесос быстро окупаются за счёт функциональности и эффективности уборки. Нет у робота и ограничителя движения – при работе он ориентируется только на построенную карту. Можно отнести к минусам отсутствие управления со смартфона – хотя эта функция нужна не слишком часто.

Список важных преимуществ iRobot Scooba 450 включает такие особенности:

  • очистка любой твердой поверхности;
  • низкий корпус, позволяющий легко передвигаться под мебелью;
  • защита от падения с высоты;
  • эффективная очистка;
  • небольшое время заряда аккумулятора на базе;
  • «виртуальная стена», ограничивающая передвижение робота.

К минусам аппарата относят его ходовую часть – на колёса, обеспечивающие неплохую скорость передвижения, могут намотаться расположенные на полу провода. Пользователи пылесоса отмечают среди его недостатков неубранные углы и невымытые участки пола. Время работы и площадь очистки пола тоже не впечатляют – одного рабочего цикла iRobot достаточно на 1-2 комнаты. Управления со смартфона и других «умных» функций здесь тоже нет – для команд и настройки используется пульт.

Сравнение техники

Если сравнивать приборы по разным характеристикам, можно отметить такие преимущества Legee 668:

  • ходовая часть, в которой не запутываются провода, хотя скорость движения пылесоса меньше;
  • время работы и площадь уборки до возвращения на базу;
  • функциональность (количество режимов работы, возможность построить карту);
  • эффективность очистки за счёт наличия 4 ступеней очистки против трёх у Scooba 450.

Даже по стоимости моющий робот-пылесос бренда Hobot является более предпочтительным вариантом для покупателя. Практически единственное преимущество Scooba 450 – меньшее время на базе для зарядки аккумулятора, 2-3 часа против 3-4 у Legee. Хотя, заряжаясь быстрее, iRobot и работает меньше.

Подведение итогов

Выбирая лучший моющий робот пылесос из двух рассмотренных моделей, следует отдать пальму первенства Hobot Legee 668. Модель, появившаяся на рынке совсем недавно, уже показала себя с лучшей стороны. Движения, совершаемые её деталями при очистке поверхности, эффективнее даже ручного мытья полов – не говоря уже о конкурентах среди пылесосов-мойщиков.