Seek Thermal Reveal PRO устанавливает новый рекорд производительности для тепловизионных камер в своем ценовом классе.

Reveal PRO – профессиональная версия предшествующей модели, имеющая свои особенности, в частности, более высокое разрешение и более широкую сферу охвата.

Устройство было тщательно изучено и протестировано в отношении эксплуатации, функциональности, качества и комплектации. Из обзора вы сможете узнать о сильных и слабых сторонах этого автономного тепловизора.

Seek Thermal Reveal PRO – Анализ

Знакомство с устройством, комплектация и первое впечатление

Ранее тестирование стандартной версии Reveal уже произвело хорошее впечатление. Теперь пользователей порадовала ещё одна автономная тепловизионная камера от Seek Thermal, так как до сих пор этот производитель предлагал только модули для смартфонов.

Seek Thermal Reveal PRO поступил в продажу в середине 2016 года. Устройство сочетает в себе многие функции моделей Compact PRO и Reveal Standard. Эксплуатационные качества тепловизионного модуля сходны с Compact PRO, а пользовательский интерфейс и кожух были позаимствованы у Reveal и значительно улучшены. 

Правда, покупателям придется заплатить больше, но за эту цену производитель предлагает достойный продук. Это очередная попытка компании Seek Thermal опередить своих конкурентов за счет повышенного разрешения, качества и функциональности. Остается только удивляться, насколько быстро совершенствуются сейчас устройства более низкой ценовой категории.  

Тепловизор разработан в Калифорнии, США и ориентирован на начинающих пользователей в области тепловидения. Что касается эксплуатации, прибор прост в использовании, но при этом его возможности способны удовлетворить и более продвинутых пользователей.

Устройство Reveal PRO определенно разрабатывалось для тяжелых условий эксплуатации. При распаковке и внешнем осмотре он выглядит очень прочным, для наиболее уязвимых частей предусмотрена прорезиненная защита. Производителем заявлен класс защиты корпуса IP67. Кроме того, разработчики вновь оснастили свое устройство встроенным сверх ярким светодиодным фонариком, который работает независимо от тепловизионной камеры.

Благодаря резиновому покрытию тепловизор надежно защищен от ударов. Его можно носить в кармане или на запястье с помощью прилагаемого ремешка – для него есть специальное ушко внизу корпуса.

Фотографии и применение на практике

Пользовательский интерфейс

Устройство относительно простое в использовании. Три кнопки расположены над дисплеем и одна с правой стороны – для включения фонарика. Камера включается/выключается при удержании средней кнопки в нажатом положении. Через несколько секунд после включения на экране появляется первое изображение.

Для навигации в меню, изменения параметров или варианта выбора используйте левую и правую кнопки, а среднюю – для подтверждения.

Тепловизионное изображение на дисплее постоянно обновляется. Для сохранения изображения просто нажмите правую кнопку, на экране на долю секунды появится белая рамка, всё, картинка сохранена. С помощью средней кнопки можно зайти в меню функций, а оттуда в галерею сохраненных изображений.

При использовании тепловизор Reveal PRO необходимо держать под определенным углом – как наклоненный вниз мобильный телефон. Не всем это понравится, однако в некоторых областях применения такое положение «под углом» может быть даже удобным.

Качество изображения

По сравнению с предшественниками следует отметить большой шаг вперед в отношении качества изображения. С выходом Reveal PRO, наконец, можно сразу понять, что изображено на экране, а не гадать по пикселям.

Тепловизор выполняет автокалибровку каждые несколько секунд – это можно заметить по легким щелчкам. Кроме того, как во всех тепловизионных камерах, имеется настройка компенсации отраженной температуры. К сожалению, во время тестирования наблюдались значительные погрешности и отклонения в измерениях температуры объекта. Отклонения также могут зависеть от продолжительности эксплуатации устройства. Безусловно, тут есть над чем работать...

Больше изображений:

Батарея, расход энергии и подзарядка

Благодаря мощной батарее, тепловизор может работать в непрерывном режиме несколько часов. С помощью USB-подключения и прилагаемого кабеля устройство можно заряжать от ПК или USB-адаптера.

Настройки

По сравнению с предшествующей моделью у Reveal PRO значительно больше функций для настройки.

Дизайн интерфейса выглядит не очень привлекательно, над ним стоит ещё поработать. Можно отключить курсор. Есть цифровой зум, который настраивается с шагом 0,1 от 1х до 4х.

Большим плюсом является легко настраиваемая температурная шкала. Теперь пользователь может свободно выбирать не только верхний и нижний предел, но и среднее значение. То же самое относится и к полноэкранному режиму дисплея. Этот режим увеличивает чувствительность ИК-модуля при отображении параметров. Это особенно полезно при перепадах температуры.

Коэффициент излучения регулировать грубой настройкой с шагом от 0,3 до 0,97 в 4 уровнях, а затем выставить более точно с шагом 0,01 через подменю.

В качестве единиц измерения температуры можно выбрать не только градусы Цельсия или Фаренгейта, но и Кельвина.

Настраивать можно даже встроенный светодиодный фонарик. У него есть два рабочих положения, в каждом из которых легко регулируется яркость освещения. К дополнительным энергосберегающим опциям относится регулируемая интенсивность подсветки и настраиваемый интервал автоотключения тепловизионной камеры в случае ее неактивности.   


Меню доступно на 10 языках, но русского среди них, к сожалению, пока нет. Кроме того, возможна настройка формата даты и времени. Восстановить заводские настройки можно в подменю.

Производитель предлагает зарегистрировать устройство, чтобы пользоваться обновлениями и поддержкой.

 

И, конечно же, вы можете выбирать разные цветовые варианты для тепловизионных изображений.

Большое количество цветовых палитр

У каждой палитры есть свои преимущества и недостатки в различных областях применения. В настройках доступны следующие:

Spectra, Prism, Iron, Tyrian, White, Black, Amber, HI, HI-LO

 

Примеры:

Spectra Prism Iron
Tyrian White Black
Amber HI HI-LO

 

White и Black подходят для использования тепловизора в качестве устройства ночного видения. Палитры HI и HI-LO хороши для выявления нарушений и неисправностей в технической сфере или для мониторинга окружающей местности.

Prims позволяет четко различать даже небольшую разницу температур, а палитру Spectra можно назвать универсальной.

Отсутствует опция совмещенного изображения и видеозаписи

Хотя Seek Thermal демонстрирует явно инновационное разрешение датчика для устройства низкой ценовой категории, в нем до сих пор нет опции совмещенного изображения.

Нет и функции видеозаписи, хотя при обновленной частоте 15 Гц она бы очень пригодилась.

При наличии двух этих функций, можно было бы определенно говорить о важном этапе в развитии термографии. И все же несмотря на это, тепловизор Reveal PRO обладает очень высокими техническими характеристиками.

Технические характеристики

Технические показатели Reveal PRO, действительно, заслуживают высокой оценки. Наиболее важными из них являются разрешение матрицы – 320х240 пикселей, а также широкий диапазон измерения температуры – от -40 до 330°С (от -40 до 626°F). Частота обновления кадра составляет 15 Гц, а поле зрения – 32° при фиксированном фокусе.

Внешние размеры устройства 60х30х127 мм, а вес всего 177 г. Ионно-литиевая батарея является источником питания не только для 6-см ЖК дисплея, но и для встроенного светодиодного фонарика яркостью 300 люмен.

Коэффициент излучения регулируется от 0,3 до 0,97, а тепловая чувствительность, согласно техническому паспорту, составляет 75 мК. Доступен цифровой зум с возможностью до 4-кратного увеличения.

Вдобавок, устройство имеет 4 Гб встроенной флэш-памяти.

Области применения

Для обзора была обследована нагревательная установка, и прибор Reveal PRO приятно удивил своей эффективной работой. Для работников данной области тепловизор является высокотехнологичным инструментом – он прочен, полностью соответствует этой области применения с точки зрения термографии, а также оснащен полезным встроенным фонариком. Кроме того, диапазон тепловых измерений вполне достаточен для решения большинства задач.

Другими сферами применения может быть охота и системы скрытого наблюдения. Преимущества перед более дешевым Compact PRO заключаются в удобстве управления автономным устройством и наличии встроенного фонарика. С помощью правильно подобранной цветовой палитры можно быстро найти дичь в чаще леса или обнаружить злоумышленников на значительном расстоянии. Заявленное производителем расстояние обнаружения объекта составляет 550 м (1 804 фута).  

Тепловизор Seek Thermal Reveal PRO можно использовать для обследования электрических цепей, а также в машиностроении. Однако, когда дело касается проверки небольших деталей, больше подойдет версия Compact PRO с регулируемым фокусом.

Благодаря широкой области обзора и высокому разрешению, прибор Reveal PRO идеально подойдет для осмотра домов и квартир. Универсальный тепловизор прекрасно справится с проверкой теплоизоляции у окон и дверей. При работе в условиях низкой освещенности, можно включить фонарик – он никак не повлияет на тепловизионное изображение.

Среди других возможных областей применения можно назвать инспектирование сантехники и систем кондиционирования воздуха.

Комплектация

Тепловизор Reveal PRO

Ремешок на запястье

Кабель USB для передачи данных и зарядки

Руководство по эксплуатации

Заключение

При проверке Seek Thermal Reveal PRO показал себя с достойной стороны – компания, действительно, много сделала для усовершенствования прибора.

Из положительных моментов можно отметить расширенный набор функций и впечатляющее разрешение модуля.

К сожалению, не обошлось без недостатков – отсутствуют опции совмещенного изображения и видеозаписи.

И все же соотношение цены и эксплуатационных качеств настолько заманчиво, что можно смело рекомендовать пользователям приобрести этот тепловизор.