ДОСТОИНСТВА

 - Относительно невысокая цена;

 - Компактность и удобство использования;

 - Прочность и устойчивость к внешним воздействиям;

 - Мощный фонарик, интегрированный в корпус;

 - Аккумулятор.

НЕДОСТАТКИ

 - Отсутствие поддержки видео;

 - Невозможность комбинирования изображений;

 - Длительное время сохранения данных;

 - Отсутствие регулировок излучающей способности.

 

Seek Thermal Reveal – это компактная камера-тепловизор для любителей, которая позволяет увидеть то, что недоступно человеческому глазу. Прибор также поставляется в премиальной версии Extended Range (XR).

Мы подвергли тепловизор тщательным испытаниям, изучив его комплектность, качество изготовления и другие параметры.

Из обзора вы сможете узнать о сфере применения прибора, а также о его достоинствах и недостатках.

Тест тепловизора

Качество упаковки и первое впечатление

После успеха моделей Compact Standart и Compact XR компания Seek Thermal выпустила на рынок термографического оборудования камеру-тепловизор Reveal. Она производится в США с 2015 года.

В отличие от предшественника, представлявшего собой бюджетное приложение к смартфону, которое могло заинтересовать большое количество покупателей, Reveal является полноценным прибором.

Именно поэтому теперь не стоит беспокоиться о совместимости тепловизора с мобильными гаджетами, так как у Reveal есть собственный дисплей и мощный аккумулятор.

 

Seek Thermal Reveal в распакованном виде

 

Корпус тепловизора изготовлен из твердого пластика и очень прочный. Хрупкие части прибора – дисплей, датчик и лампа фонарика – слегка утоплены в корпус, что позволяет защитить их от повреждений при падении, хранении в ящике с инструментами и т.д.

Камера-тепловизор хорошо лежит в руке, а ее использование напоминает обращение с пультом от телевизора. Переносить прибор можно, положив его в карман или закрепив на запястье. В последнем случае через ушко на корпусе необходимо продеть шнурок, входящую в комплект.

 

Изображения и испытания на практике

После включения тепловизора происходит быстрая загрузка, и примерно через 3 с он уже готов к работе.

Осуществляя калибровку, Reveal производит серию коротких остановок работы, при которых инфракрасная картинка на приборе не двигается. При этом слышится тихий щелчок, который вряд ли будет вас раздражать.

К сожалению, функционал цифровой камеры с возможностью наложения реального изображения на инфракрасное и переключения на реальную картинку отсутствует. Однако, следует учитывать и ценовую категорию прибора.

Окно Материнская плата

Тем не менее, здесь есть настоящий фонарик, который включается кнопкой, расположенной с правой стороны корпуса. Он имеет два уровня яркости. Режим 300 люмен удобно использовать в темных местах – например, на чердаке или в других подобных помещениях.

К сожалению, результатам измерения температуры не достает точности. Полученным значениям не стоит сильно доверять, не в последнюю очередь из-за невозможности регулировки коэффициента излучения.

Несмотря на это, разрешение изображений довольно высокое, а температурная чувствительность находится на приличном уровне. Размытия или искажения отсутствуют. Это делает прибор идеальным вариантом для начинающих пользователей.

Производитель заявляет, что максимальное расстояние измерения тепловизора составляет 152,4 м (500 футов). В версии XR (Extended Range) оно увеличивается до 275 м (900 футов).

К сожалению, прибор не может записывать видео. Возможно, причиной этого является слишком низкое быстродействие процессора или недостаточный объем памяти.

Благодаря мощному аккумулятору, вам не нужно волноваться об уровне зарядки батареи. Устройство само по себе довольно экономичное, а емкости аккумулятора более чем достаточно для длительной работы. В комплект тепловизора входит стандартный USB-кабель, с помощью которого прибор можно зарядить, подключившись к разъему micro-USB. Зарядка не займет много времени.

Основное управление осуществляется тремя кнопками. Две из них – левая и правая – служат для навигации, а средняя – для выбора и перехода в меню. Для включения и выключения устройства используется переключатель.

В специальном разделе меню с помощью этих кнопок можно выбрать уровень яркости фонарика.

Из меню также можно перейти в галерею изображений, настройки прибора и раздел информации.

Пользоваться галереей очень просто. Используя клавиши, вы можете пролистывать сохраненные изображения и при необходимости удалять их.

Настройки прибора позволяют установить текущие время с точностью до минуты и дату. Время можно отобразить как в 12-часовом, так и в 24-часовом формате. Формат даты может быть «американским» (месяц/день/год) или «европейским (день/месяц/год).

Интерфейс доступен на 7 языках, русского среди них пока нет:

  • английский;
  • испанский;
  • французcкий;
  • нидерландский;
  • немецкий;
  • итальянский;
  • португальский.

В целях экономии энергии существует возможность настройки автоматического отключения, если устройство не используется в течение определенного времени. Величина этого временного интервала задается в минутах.

Уровень яркости подсветки экрана может быть отрегулирован в соответствии с личными предпочтениями.

Доступен выбор единиц измерения температуры – градусы Цельсия или Фаренгейта.

На изображение опционально можно добавить следующую информацию:

  • степень зарядки аккумулятора;
  • время;
  • температуру;
  • водяные знаки (логотип).

Наконец, в устройстве есть функция возврата к заводским настройкам.

 

Сохранение и передача изображений

Нажав кнопку Capture, можно сохранить текущее изображение на SD-карту тепловизора. Этот процесс сопровождается забавной анимацией, но, к сожалению, запись занимает около 4 с, что немного раздражает.

Картинки сохраняются на карту micro-SD емкостью 512 MB, которая установлена в корпусе Seek Thermal Reveal. Слот для карты располагается над USB-портом, но для того, чтобы вытащить ее, понадобятся отвертка и пинцет. Для увеличения объема памяти можно использовать SD-карту большей емкости.

Для передачи изображений с SD-карты устройства достаточно подключить его к компьютеру с помощью USB-кабеля. В нашем случае никаких серьезных затруднений при этом не возникло.

Изображения сохраняются в формате PNG. Для просмотра мы пытались использовать приложение XnView, но при открытии возникала ошибка. По утверждению производителя, такое может происходить в редких случаях.  Тем не менее, стандартное средство для просмотра изображений Windows без проблем открывает сохраненные картинки. Размер каждого файла составляет 223 Кб при разрешении 231 х 306 пикселей.

Большой выбор цветовых режимов

Помимо инфракрасного, Seek Thermal Reveal имеет довольно много цветовых режимов работы: White (белый), Black (темный), Iron (железный), Cool (холодный), Tyrian (фиолетовый), Glory (сияющий) и Glow (пылающий).

White Tyrian Iron
Glow Glory Cool
   
Black    

Каждый режим имеет свои области применения. Например, некоторые из них лучше использовать для мониторинга устройств, а другие больше подходят для обследования крупных объектов.

Если вы хотите найти сбежавшего питомца, то вам лучше установить один из следующих режимов: Black, White, Glow или Glory. Tyrian, Iron и Cool хорошо применять для анализа электронных и механических устройств, а также нагревателей.

 

Технические спецификации

На тепловизоре установлена линза с фиксированным фокусом, поэтому ручная регулировка фокуса не требуется. Угол обзора прибора (FOV) составляет 36°, что обеспечивает возможность измерения как вблизи, так и на расстоянии. Главным отличием версии XR является уменьшенный угол обзора в 20°. Это делает ее более подходящей для измерений на больших расстояниях по сравнению со стандартной.

Источник питания Кулер на процессоре Системный блок пк

 

Производитель заявляет о том, что разрешение дисплея составляет 240 х 320 пикселей, что с технической точки зрения можно отнести к разряду «ретро». Разрешение датчика, как и в устройстве Compact, достигает 206 х 156 пикселей. Скорее всего, на Seek Thermal Reveal установлен тот же самый модуль. Однако, изображение на экране новинки отличается от того, которое можно увидеть на дисплее предыдущей модели.

Температурный диапазон работы датчика охватывает значения от -40°С до 330°С (от -40°F до 626°F). Это открывает широкие возможности для применения прибора.

 

Области применения

В жилых помещениях Seek Thermal Reveal можно использовать для выявления мест, в которых происходят тепловые потери или образуется конденсат.

Сантехникам этот высокотехнологичный прибор позволит обнаружить засоры и утечки в трубах.

Электрики смогут проверить электрическую цепь и блоки предохранителей на наличие перегрузок без необходимости даже прикасаться к элементам цепи.

 

Радиатор чипсета Флуоресцентная лампа Предохранители

В тестах тепловизор проявил себя очень хорошо, особенно при обследовании электроники. С помощью устройства также можно проверять солнечные батареи.

Чип материнской платы Солнечная панель Радиоприемник

Производитель также предлагает применять устройство в условиях недостаточной видимости для обнаружения диких животных и злоумышленников.

Комплект поставки

  • Тепловизор Seek Thermal Reveal;
  • Петля для закрепления на запястье;
  • USB-кабель для передачи данных и зарядки;
  • Руководство для пользователя.

 

Резюме – тепловизор Seek Thermal Reveal

Выпустив Reveal, компания Seek Thermal заявила о своих претензиях на рынок измерительных приборов для новичков. Этот тепловизор представляет собой полноценную термографическую камеру, которая делает качественные изображения и достаточно прочная для того, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при ежедневном использовании.

В устройстве отсутствуют такие специальные функции как комбинирование изображений и видеозапись, однако по соотношению «цена/качество» лишь немногие конкуренты на рынке способны ему соответствовать.

Тепловизор отличается простотой управления. Новички вряд ли совершат много ошибок, но при этом смогут сделать качественные изображения. Стандартная модель рекомендуется для использования в помещениях, а версию XR лучше применять при нахождении на открытых пространствах (например, во время охоты).

Seek Thermal Reveal прекрасно подойдет для начинающих пользователей, интересующихся термографией, на которых он прежде всего и рассчитан.