Существует большой выбор материалов, которые можно применить для 3D печати, но мы поговорим только о самых универсальных и популярных из них – термопластиках. Их свойство деформироваться при нагреве и быстро затвердевать при остывании прекрасно подходят для создания объёмных моделей. На рынке представлены 3 вида такого материала: ABS, PLA, SBS. При внешней похожести у них есть ряд отличий. Поговорим о каждом из них подробнее.

ABS

ABS изготавливается на основе нефтепродуктов и поэтому имеет характерный запах при плавлении. Достаточно пластичный и прочный материал, который также легко поддаётся механической обработке и шлифовке. Широко применяется как в инженерных конструкциях, так и для бытового использования.

 

PLA

 

PLA производят, напротив, только из органических продуктов: картофеля, кукурузы, свеклы и т. д . Соответственно он является биоразлагаемым, в отличие от ABS. При нагревании имеет запах похожий на аромат попкорна. Более жесткий и труднообрабатываемый, что затрудняет использование его для соединения различных деталей. Еще одна важная особенность более низкая температура плавления, чем у ABS. Так что изделия из пластика не рекомендуются использовать вблизи нагревающихся элементов, иначе они могут просто потечь.

 

SBS


SBS относительно новый игрок в этой команде, но уже завоевавший популярность, как удобный и универсальный материал. Он практически не имеет запаха. А также изделия из SBS имеют большую гибкость, чем два при ведущих. Идеально подходит для печати прототипов посуды и светильников, благодаря высокой светопроводимости около 93%.
Подводя итог, можно сказать, что существующий ассортимент пластика предоставляет широкий выбор вариантов. Главное, точно знать, каких свойств вы ждете от печатаемого прототипа и сделать правильный выбор. Если вам была полезна эта информация — не забудьте ей поделиться. :)