Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Перед тем, как выбрать арбуз и дыню, следует убедиться, что ягоды хорошего качества. В данном случае важны не только вкус и аромат, но и то, какие вещества в них содержатся. Мякоть арбуза богата полезными микроэлементами: калием, железом, фосфором, натрием и пр. В дыне содержится множество железа, что благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Для того, чтобы ускорить рост ягод, для них делают подкормку азотными удобрениями. В небольших количествах это вещество полезно для растений. Оно способствует синтезу аминокислот, позволяет ягодам быстрее набирать массу. Однако, при злоупотреблении удобрением, нитраты начинают из почвы проникать в арбузы и дыни и накапливаться в ягодах. О том, как избежать перенасыщенных нитратами плодов мы еще поговорим в конце статьи.

 

Выбор арбуза

Чтобы знать, как выбрать арбуз, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • Оптимальным временем для покупки ягоды считается август-сентябрь. Плоды, выставленные на продажу раньше, могли быть выращены с использованием большого количества нитратов.
  • Необходимо обращать внимание на размер. Не стоит выбирать арбуз слишком крупный. В среднем размер должен составлять 4-5 кг. Маленькие арбузы, скорее всего, не дозрели, а большие напитаны нитратами.
  • · О спелости плода можно судить по цвету корки. Чем контрастнее полоски на ней, тем более зрелая ягода. Это поможет тем, кто задается вопросом, как выбрать арбуз.
  • Хвостик арбуза должен иметь желтоватый оттенок и быть суховатым. Если он зеленый, то большая вероятность того, что ягода полностью не созрела.
  • Говоря, как выбрать арбуз, нужно отметить, что судить о спелости можно также по цвету пятна на боку корки. Оно должно быть желтым или оранжевым.
  • Ягоды, поступающие в продажу, должны быть обязательно сертифицированы. Поэтому важно принять правильное решение, где купить арбуз (дыню). Покупатели могут потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие отсутствие нитратов, радиационного фона и других негативных веществ в плодах.

Помимо перечисленных признаков зрелости ягоды и ее безопасности существует мнение, что арбузы «девочки» гораздо слаще «мальчиков». Выяснить «половую принадлежность» плода достаточно просто: у ягоды, образовавшейся из женского цветка, кружок с противоположной стороны от хвоста плоский и широкий. У арбузов-«мальчиков» он меньше и более выпуклый. Нужно отметить и то, как выбирать арбуз по звуку. Если постучать по спелому плоду, то из него будет издаваться звонкий звук, как из наполненного сосуда. Зрелый арбуз будет слегка пружинить, а если его слегка сдавить, то послышится треск.

 

Выбор дыни

Перед тем, как выбрать дыню, также следует обратить внимание на несколько основных моментов:

  • В первую очередь имеет значение размер. Дыни продолговатой формы будут тем слаще, чем крупнее. Круглые сорта типа «колхозницы», напротив, вкуснее, если имеют небольшой размер. От того, как выбрать дыню, зависит ее качество и вкус.
  • Спелый плод имеет ярко выраженный аромат, который различается в зависимости от вида. Перед тем, как выбрать дыню, рекомендуется ее понюхать. От нее может исходить запах груши или ванили. Если же отсутствует аромат, то и вкус вряд ли будет достаточно привлекательным.
  • У созревшей дыни хвостик сухой. Если плодоножка зеленая и влажная, то, скорее всего, плод не доспел.
  • Спелость дыни определяется по звуку, который должен быть глухим.

 

Общие рекомендации

Рекомендуется приобретать фрукты в стационарных торговых точках. Плоды не должны лежать на земле, для них устанавливаются деревянные поддоны, высотой не меньше 15 см от земли. У товара должны быть соответствующие документы от Санэпиднадзора и ветслужбы, где указано количество содержащихся в них вредных веществ. Для арбузов количество нитратов не должно превышать 60 мг на 1 кг, для дынь – 90 мг.

 

Арбузы и дыни имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, которые могут быть в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется приобретать плоды, продающиеся вдоль трассы. Всего за несколько часов ягоды могут напитаться вредными веществами, вызывающими отравление организма. Выбор места, где купить арбуз (дыню) будет отражаться на качестве продукта. Не менее важен радиационный фон местности, где выращивались растения. Упомянутые в начале статьи нитраты опасны как раз тем, что они распадаются на нитриты, впитываемые арбузами, дынями и другими ягодами, овощами и фруктами. Нитриты вызывают отравления, кислородное голодание тканей. Последнее состояние особенно опасно для детского организма и людей, имеющих в анамнезе сердечнососудистые заболевания.

Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что количество вредных веществ не превышает норму, следует использовать специальные приборы. Это считается одним из лучших методов выбора качественных овощей и фруктов. Среди подобных приборов отмечают устройства Соэкс. Компания-производитель появилась на российском рынке почти десять лет назад и все это время специализируется на выпуске приборов измерительной техники и экологического контроля.

Для выбора качественных овощей и фруктов используют Нитрат-тестер. С его помощью определить количество нитратов, перед тем как выбрать арбуз, можно всего за 3 секунды. Результаты измерения сразу отобразятся на экране как в графической, так и в текстовой форме. Прибор применяется для измерения нитратов в арбузах, дынях, а также других овощах и фруктах. Нормы содержания внесены в память устройства, поэтому на экран выводится уже готовая информация о количестве вредных веществ и отклонении их от нормы. Невысокая цена делает прибор доступным для всех, кто беспокоится о своем здоровье.

Среди ассортимента, предлагаемого компанией Соэкс, можно отметить и другое устройство — Экотестер 2. В отличие от предыдущей модели, в нем объединено сразу два прибора. Экотестер 2 позволяет не только узнать количество нитратов в ягодах и фруктах, но и получить информацию о радиационном фоне продуктов. Нормы содержания вредных веществ изначально внесены в память устройства, поэтому измерение займет считанные секунды.

 

При выборе дыни или арбуза следует ориентироваться не только на вкусовые качества плода и его зрелость. Соотношение полезных и вредных веществ в ягодах не менее важно. Именно поэтому те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких, удостоверяются в отсутствии нитратов и радиации самостоятельно. Тем более, что в настоящее время сделать это достаточно просто — закажите обратный звонок или напишите в чат и получите ваш прибор для измерения нитратов в тот же день!