Seek Thermal Compact – камера-тепловизор, совместимая с iPhone и устройствами, работающими на Android

 

Seek Thermal Compact

 

ДОСТОИНСТВА

- Высокое разрешение по сравнению с аналогичными устройствами;

- Широкий температурный диапазон измерений;

- Возможность видеозаписи;

- Компактные размеры;

- Футляр для хранения.

 

НЕДОСТАТКИ

- Высокая стоимость для своей категории;

- Невозможность качественного комбинирования изображений;

- Значительное потребление энергии;

- Отсутствие функции регулировки излучательной способности.

 Ð˜Ñ‰Ð¸Ñ‚е Thermal Compact

УПРАВЛЕНИЕ                                                         9.0/10

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ                                       7.5/10

РАЗРЕШЕНИЕ                                                        8.0/10

КАЧЕСТВО                                                              9.5/10

СООТНОШЕНИЕ «ЦЕНА-КАЧЕСТВО»              9.0/10

 

 Камера-тепловизор Seek Thermal Compact является одним из самых мощных устройств подобного класса для смартфонов. Она предлагается в стандартной (Standart Range) и расширенной (Extended Range) версиях. Обе комплектации мы подвергли детальному изучению.

 

 Из данной статьи вы узнаете о возможных сферах применения, а также достоинствах и недостатках этой камеры-тепловизора для мобильных телефонов.

 

Обзор стандартной и расширенной версий

 

Упаковка, использование, первые впечатления

 Seek Thermal Compact – это камера-тепловизор для смартфонов, обладающая отличными характеристиками. Устройство выпускается в американском штате Калифорния с 2015 года.

 Целевой аудиторией Seek Thermal Compact являются любители техники и все те, кто интересуется термографией. Его также можно рекомендовать желающим иметь дома компактный измеритель инфракрасного спектра.

 ВНИМАНИЕ

 Производитель Seek выпустил на рынок новый продукт – Seek Reveal. В связи с этим название Seek Thermal (первая модель компании) было изменено на Seek Compact / Seek Compact XR.

 

 Стоит отметить высокую прочность футляра для хранения устройства, который входит в комплект поставки, а также корпуса самого тепловизора. Производитель заявляет, что футляр является водонепроницаемым. Для его закрытия нужно приложить определенные усилия, что исключает возможность самопроизвольного открытия.

                                                                                                                                            

Футляр для хранения очень надежный

                                                                                                                                                    

 Сам по себе тепловизор очень компактный, поэтому вам нужно проявлять осмотрительность, чтобы не потерять его. В наших испытаниях он пережил падение с небольшой высоты, в результате которого не получил повреждений. Устройство свободно помещается в любую сумку, что позволяет всегда иметь его под рукой. Для использования нужно просто вставить тепловизор в разъем для зарядки смартфона. В комплект входит небольшое кольцо, с помощью которого к футляру можно прикрепить браслет.

 При подключении iPhone быстро распознает камеру и предлагает загрузить соответствующее приложение из AppStore, а если оно уже установлено, то вы можете сразу начать работу. Отличная интеграция приложения заслуживает только положительных оценок. Для пользователей Android-устройств, естественно, имеется аналогичная версия, которая доступна в Play Store.

 Любопытно, что к iPhone камеру-тепловизор можно подключить двумя способами. Поскольку разъем для зарядного устройства симметричный, вы можете направить камеру как вперед (от себя), так и лицом к пользователю (на себя).

 

                                                                                                                                         

 Для открытия приложения необходимо провести пальцем по стрелке

                                                                                      

 

 К сожалению, при работе примерно каждые две секунды слышится щелчок, что может быстро надоесть. Это происходит из-за автоматической калибровки датчика, которая также является причиной небольших рывков при съемке видео. Функция автоматической калибровки имеется и на многих других камерах, но на данной модели она сопровождается очень громким звуком. Тем не менее, это никак не влияет на работу устройства в режиме фотокамеры и качество изображений.

 Seek Thermal Compact - распаковка

Проверка работы, качество изображений

 Стандартная модель имеет фиксированный фокус и не требует настройки. Это упрощает работу, так как вы можете полностью сосредоточиться на термографии.

 В расширенной версии есть возможность настроить линзу. Этот процесс может занять некоторое время, но в итоге вы получите очень четкое изображение, обеспечивающее увеличенную глубину картинки. Кроме того, расширенная версия обладает меньшим углом обзора.

                                                                                                                                                                          

Свободно подключается к iPhone 5, несмотря на наличие защитного чехла

                                                                                                                                                         

 Разрешение камеры довольно высокое для устройства-приставки к смартфону, однако, картинке не хватает плавности. Это позволило бы лучше различать изображения предметов в инфракрасном спектре. Картинка на Seek Thermal немного зернистая, но в меню существует возможность включить режим сглаживания.

 

Дополнительные режимы изображения

  

Несмотря на частую автоматическую калибровку, тепловизор не очень точно определяет температуру. Однако, это никак не влияет на качество картинки. В отличие от абсолютных, относительные величины в ходе теста были точно установлены. Температурная чувствительность устройства заслуживает самой высокой оценки. Функция регулировки коэффициента излучения была бы совсем не лишней и могла бы улучшить качество определения абсолютных значений.

Мобильное приложение обладает широким спектром настроек. Например, можно установить температурный порог, при котором будут отображаться только значения, превышающие заданное. Также существует возможность настроить минимальную/максимальную отображаемую температуру. Значения температуры не будут автоматически менять свое положение при повороте экрана телефона на 90°, поэтому вы должны вручную отключить блокировку поворота дисплея в настройках смартфона.

                                                                                                                                                                         

По умолчанию значения температуры не поворачиваются

                                                                                                                                                        

 Недостатком Seek Thermal является высокое потребление электроэнергии. Аккумулятора iPhone 5 с подключенным тепловизором надолго не хватит. При интенсивной фото- и видеосъемке он может полностью разрядиться уже через полчаса, поэтому у вас под рукой всегда должно находиться зарядное устройство. Немного увеличить время работы вам поможет следующая хитрость: переведите смартфон в авиарежим и установите яркость подсветки экрана на минимум.

                                                                                                                                                                       

Окно, снятое при помощи Seek Thermal

                                                                                                                                                       

 Seek Thermal позволяет делать вполне качественные снимки окон в помещениях, по которым можно сделать выводы об недостаточной герметичности и наличии щелей. Стандартную версию устройства очень удобно использовать в условиях ограниченного пространства.

 Поскольку камера-тепловизор фиксирует инфракрасное излучение, она способна работать как днем, так и ночью. Однако, с уверенностью можно утверждать, что наиболее качественные изображения вы получите в зимнее время. Это в особенности справедливо для фотографий зданий – из-за высокого температурного контраста детали видны отчетливее. Животных и людей также очень легко обнаружить в холодное время года. Тело с температурой 30° С легко определяется при температуре окружающего воздуха 2° С. Однако, если необходимо исследовать, например, солнечные батареи, то они должны быть уже достаточно теплыми. Иными словами, предпочтительно, чтобы они вырабатывали энергию такой мощности, которая даст заметные изменения термографической картины.

 

Технические характеристики

 Seek Thermal с разрешением 206 х 156 пикселей вполне сравним с традиционными устройствами, но среди тепловизоров, совместимых со смартфонами, он является одним из безусловных фаворитов. С учетом того, что подобные камеры могут стоить несколько тысяч долларов, цена рассматриваемой модели может считаться относительно небольшой.

 Температурный интервал измерений для обеих версий довольно широкий – от -40° С до 330° С. Диапазон измерительных волн находится в пределах от 7,2 μм до 13 μм. Тепловизор совместим с большинством моделей iPhone и Android. В стандартной версии угол обзора составляет 36°, а в расширенной  ̶  20°. При весе всего 14 г и габаритных размерах 4,4 х 2,5 х 2,5 см устройство, возможно, является самой маленькой камерой-тепловизором на рынке.

 По утверждению производителя, дальность измерения у стандартной версии составляет 304 м. Для сравнения, у расширенной версии этот показатель почти вдвое больше – 548 м. Однако, следует различать понятия «определение», «распознавание» и «идентификация».

 

                                                                                                                                                                             

Дальность измерения тепловизора Seek Thermal XR

                                                                                                                                                   

 

Мобильное приложение

 Мобильное приложение включает множество установок для тепловизора. Вы можете настроить дисплей так, чтобы в цвете показывались только те зоны, чья температура превышает заданный предел. Помимо этого, существует возможность включить цветовое выделение изотермы. Очень полезной может быть функция выделения на картинке точек с максимальной и минимальной температурой. Также доступно измерение температуры в центре изображения (обозначен перекрестием). Однако, шкала с обозначением температурного диапазона измерений отсутствует. Переключение между режимами фото и видео осуществляется простым нажатием кнопки. В ходе теста нам не удалось установить максимально возможную продолжительность записи, но она, по всей видимости, ограничивается уровнем зарядки батареи и объемом свободной памяти.

 Измеренные величины могут отображаться в градусах Цельсия, Фаренгейта или Кельвина. Доступны форматы дисплея 16:9 и 4:3. Дату, время, GPS-координаты и логотип Seek можно вывести на картинки в качестве водяных знаков. Географическая привязка файлов в формате JPEG активируется отдельно. Наличие описанных функций является большим достоинством для устройств ценовой категории Seek Thermal.

 В данном видео мы покажем, как выглядит управление настройками тепловизора.

 

Большой выбор цветовых схем

 Еще одним достоинством этой камеры-тепловизора является большой выбор доступных цветовых режимов: White (Белый), Black (Черный), Iron (Железный), Cool (Прохладный), Amber (Янтарный), Indigo (Индиго), Tyrian (Тирьян), Glory (Сияющий) и Envy (Завидный). Такое многообразие удовлетворит самый взыскательный вкус.

Sichtbares Spektrum белый Tyrian Железо
Видимый спектр  Белый  Тирьян Железный
Индиго слава завидовать Круто
Индиго Сияющий    Завидный Прохладный
черный янтарный    
Черный  Янтарный    

 

 «Белый» и «Черный» идеальны в ситуациях, когда вам нужно найти предметы в условиях темноты. Однако, если вы хотите обнаружить одушевленный объект на расстоянии, то для этой цели вам лучше включить режим «Сияющий», хотя он дает небольшие помехи на картинке. «Тирьян» обеспечивает естественные изображения, понятные человеческому глазу. Режим «Янтарный» прекрасно зарекомендовал себя при осмотре автомобиля в условиях мастерской. Кроме того, он, вероятно, является лучшей схемой для поиска неисправных ячеек в ходе проверки солнечных батарей.

 

Проблемы при использовании режима «картинка в картинке»

 Совмещение изображений не является сильной стороной тепловизора. Приложение позволяет скомбинировать картинку с цифровой камеры смартфона с инфракрасным изображением. «Перегородку» между ними можно произвольно двигать. Однако, изображения всегда располагаются горизонтально, вне зависимости от поворота смартфона. К сожалению, подобный режим очень тяжело использовать на практике – тепловизор пришлось бы калибровать под каждый конкретный телефон из-за разности в настройках инфракрасного и CMOS датчиков. Естественно, в ходе теста нам не удалось сделать это с нашим iPhone 5. Другие пользователи сообщали об аналогичных проблемах при использовании этого режима.

 Проблема может быть решена путем конструктивной интеграции инфракрасного датчика и датчика цифровой камеры. Кроме того, наличие функции дополнительной калибровки и установки дистанции до объекта не является чем-то необычным.

                                                                                                                                                                              

Изображение в режиме «картинка в картинке» выглядит неубедительно

                                                                                                                                               

 Возможно, наличие режима «картинка в картинке» является всего лишь уловкой, не преследующей цели практического применения. Лучше сделать отдельную фотографию исследуемого объекта при помощи камеры мобильного телефона или цифрового фотоаппарата.

 

Функция видеосъемки

 Камера способна снимать видео, но при максимальной частоте обновления 9 Гц и без возможности записи звука. В нашем примере на записи заметны рывки, которые происходят при калибровке. Тем не менее, качество изображения оказалось довольно хорошим, отсутствует размытие. 50 с тестового видео заняли 19 МБ памяти iPhone.

 

Сферы применения

 Возможные сферы использования устройства:

Стандартная версия

  • Объекты недвижимости;
  • Сантехническое оборудование;
  • Техника;
  • Электрические сети.

Расширенная версия

  • Охота;
  • Судовождение;
  • Туризм;
  • Поиск животных;
  • Безопасность;
  • Технологическое оборудование.

 Стандартная версия хорошо работает в условиях, где необходима широкая область обзора. Поэтому ее можно порекомендовать к использованию в помещениях и при проверке технического оборудования. Она также является удобным инструментом при осмотре шкафов управления и блоков предохранителей.

 Преимущества расширенной версии определяются глубиной изображения. Настраиваемый фокус позволяет осуществлять эффективный мониторинг открытой местности для поиска животных. На охоте устройство позволит найти подстреленную добычу. Увеличенная дальность измерения обеспечивает обнаружение людей, находящихся за кустами и ветками на большом расстоянии. 

                                                                                                         

Можно исследовать даже солнечные батареи

                                                                                                                                                   

 Расширенная версия предпочтительнее и при исследовании электронного оборудования. Фокусировка обеспечивает качественные крупные планы, на которых специалист без труда разглядит даже самые мелкие детали. Но в случае с окнами должно быть обеспечено расстояние минимум в 4 м, что на практике зачастую неосуществимо. Для таких целей лучше использовать стандартную версию. Оба варианта очень хорошо подходят для обследования солнечных батарей. Вы сможете быстро выявить серьезные неисправности и при необходимости рассмотреть элементы более детально.

 

 Применение расширенной версии на охоте

 

Комплект поставки

 

  • Камера-тепловизор Seek Thermal Compact;
  • Прочный пластиковый водонепроницаемый футляр;
  • Кольцо для крепления футляра (например, на связке ключей).

Необходимо упомянуть, что для тепловизора отдельно предлагается специальный кронштейн, с помощью которого его можно закрепить на триподе. В этом случае камеру можно подключить к смартфону посредством удлиняющего кабеля.

Это может иметь смысл, если вы стремитесь сделать высококачественные снимки, сохранив при этом угол обзора и общий план. Обеспечив неподвижность камеры во время фотографирования, вы сможете легко добиться максимально высокого качества изображений.

 

Заключение

Потрясающее сочетание мобильности и функциональности делают Seek Thermal идеальным вариантом для строителей, сотрудников служб безопасности и энтузиастов.

Seek Thermal является отличным устройством для начинающих, а его техническая модификация не будет затратной. У этого тепловизора есть некоторые недостатки – высокое энергопотребление и невозможность комбинирования изображений, однако, он позволяет делать снимки, качество которых не уступает более дорогим моделям, представленным на рынке.

Можно сказать, что стандартная версия больше подходит для помещений, а расширенная ориентирована на использование в условиях открытых пространств. Если для вас важна глубина изображения, то вам лучше приобрести расширенную версию. Она отлично подойдет для исследования изоляции зданий и охоты.

 seekthermal